第05:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月04日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
诚信建设万里行
  社会信用体系建设是完善社会主义市场经济体制的重要基础,是加强和创新社会治理的重要举措,是转变政府职能、加强事中事后监管的重要手段。党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,习总书记强调,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识;要求构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。“诚信建设万里行”主题宣传是中共中央宣传部组织新闻战线推动诚信建设的一项重大活动,包含梳理守信和失信正反面典型案例,发布红黑榜,树立诚信典型,弘扬诚信价值文化,曝光失信企业等工作,将进一步扩大社会信用体系建设的影响力,推动社会信用体系建设向纵深发展。

  《上海市社会信用条例》

  《上海市社会信用条例》经上海市十四届人大常委会第38次会议正式通过,条例共8章56条,自2018年10月1日起正式施行。

  什么是社会信用?

  社会信用是指具有完全行为能力的自然人、法人和其他组织,在社会活动中履行法定义务或遵守约定义务的状态。

  社会信用信息是指可用于识别、分析、判断信息主体守法、履约状况的客观数据和资料,分为公共信用信息和市场信用信息两类。

  对守信主体有激励措施吗?

  对遵守法定义务和约定义务的守信主体,行政机关在法定权限范围内可以采取以下激励措施:

  1、在实施行政许可中,根据实际情况给予优先办理、简化程序等便利服务措施;

  2、在财政性资金项目支持中,在同等条件下列为优先选择对象;

  3、在公共资源交易中,给予信用加分、提升信用等次;

  4、在日常监管中,对于符合一定条件的守信主体,优化检查频次;

  5、国家和本市规定可以采取的其他措施。

  失信主体会受到什么惩戒?

  对违反法定义务和约定义务的失信主体,行政机关在法定权限范围内就相关联的事项可以采取以下惩戒措施:

  1、在实施行政许可等工作中,列为重点审查对象,不适用告知承诺等简化程序;

  2、在财政资金资助等政策扶持中,作相应限制;

  3、在行政管理中,限制享受相关便利化措施;

  4、在公共资源交易中,给予信用减分了、降低信用等次;

  5、在日常监管中,列为重点监管对象,增加监管频次,加强现场检查;

  6、国家和本市规定的其他措施。

  案 例

  诚信关乎机遇和未来

  总部设立在山东省的某剃须刀销售有限公司秉承稳扎稳打、精益求精的经营理念,在过去几年里,解决了若干经营难题,在天猫平台上渐渐崭露头角。如无意外,一笔上千万元的贷款年底即可获批,新项目也即可启动,同时与天猫平台的新一年协议续签之日也即将到来。却不料,公司法定代表人周先生接到下属汇报,说由于公司近期信用出现异常,银行贷款审批受阻,天猫平台也拒绝与公司续签合作协议。周先生很是诧异,公司向来重视声誉、遵纪守法、诚信经营,近期也未发生有损公司信用的事情,为何在这关键时刻节外生枝?

  今年2月28日下午,周先生来到公司注册地奉贤区奉城市场监督管理所查询公司信用情况。工作人员小李接待了他,并进行了查询,结果显示:公司被列入经营异常名录。

  原来,周先生在2016年将公司注册在上海奉贤,2017年初由于租金较高等原因,将公司整体搬迁到了山东经营,但未向市场监管部门申请变更经营地址。在2017年底,奉城市场监督管理所收到了消费者举报:该公司在天猫旗舰店上的宣传涉嫌违反《中华人民共和国广告法》,而执法人员无法联系到周先生,最后不得不将该公司列入经营异常名录。

  “我觉得合法经营就是不欠钱不躲债,在不在注册地址没啥关系,所以也就没在意经营地址变更的事,哪知道因为这件事导致贷款失败,项目受阻,看来信用不能出问题呀。”周先生说。

  小李说:“你得变更你的注册地址,既然在山东经营,就把公司注册地址也迁移到山东吧……”并递给周先生一份《经营异常名录管理办法》,周先生心中一块石头算是放下了,但是满腹的疑惑仍未解开,忍不住问:“我们这违反了你们市场监管部门的规定,怎么连银行和天猫平台也来限制我们呢?”

  小李微笑着介绍说:“国家的信用监管体系目前已建立起来了,并向社会公示相关的企业信用信息,不光银行、协会,全社会都能查询到你们企业的信用,国家还颁布了一个《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》文件,是由38个部门联合签署的,你说信用约束的范围有多广?”

  周先生追问道:“除了银行贷款、行业协会任职受限,我们企业在哪些方面还会受到限制呢?”

  “惩戒措施分为几大类别,主要包括政府采购类、许可审批类、荣誉授予类、资金扶持类、任职资格类。常见的限制有,不能作为政府部门采购项目的供应商、暂停或禁止参加工程招标、不予办理相关许可审批、限制参与相关荣誉称号的评选等,随着信用监管方面的法律法规不断健全,惩戒的内容也会越来越多,范围也将继续扩大。而天猫平台不愿与你们签署续约协议属于企业自主行为,你的其他合作公司也可能因为你们公司的经营异常情况而不愿与你们签约。”小李耐心解释道。

  最后该企业凭借迁出单,承诺书等材料办理了移出经营异常名录的手续。今年4月,公司正式落户山东省,事情也终于有了一个相对圆满的结果。

  企业登记信息是在市场监管部门登记注册后,向社会提供企业的基本信息,让社会公众和交易相对人对企业有一个初步的了解和判断,让国家相关管理部门及时掌握企业的存续和经营状况。企业及时更新自己的登记信息,有利于市场主体之间彼此掌握和了解对方的基本情况,在互信的基础上进行市场活动,有利于降低市场交易成本。所以诚信建设万里行,企业诚信关乎机遇、关乎未来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:专版
   第06版:就业保障
   第07版:专版
   第08版:古华风
诚信建设万里行
奉贤区上海名牌企业名单
奉贤区2017年度生产经营中有重大违规事件企业名单
上海奉贤报专版05诚信建设万里行 2018-12-04 2 2018年12月04日 星期二