第03:民生透视
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~区疾控中心启动艾滋病主动检测月
~~~区疾控中心启动艾滋病主动检测月
~~~区疾控中心启动艾滋病主动检测月
~~~区疾控中心启动艾滋病主动检测月
~~~区疾控中心启动艾滋病主动检测月
~~~区疾控中心启动艾滋病主动检测月
2018年12月04日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
主动检测 知艾防艾
区疾控中心启动艾滋病主动检测月
(王菊萍/摄)
  本报讯 (记者 吴口天) 12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年的主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。当天,由区艾办主办,区疾病控制中心、区妇幼所、南桥镇社区卫生服务中心联合承办的“世界艾滋病日”健康主题宣传活动在古华公园举办,并在当天正式启动“艾滋病检测咨询月”活动。

  艾滋病是由艾滋病病毒引起的疾病,可通过性接触、血液及血制品、母婴传播。这种疾病会让人体丧失免疫功能,进而导致人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。男同性恋者、静脉注射毒品依赖者、与艾滋病毒感染者经常有性接触者均为艾滋病毒感染的高危人群。

  据区疾控中心数据显示,截至今年11月,新报告艾滋病病毒感染者较去年同期下降4.08%,艾滋病病人较去年同期下降18.75%。从累计报告总数上看,男性病例占至8成,20-59岁病例占总报告数82.37%,男同性恋病例占总报告数50.29%。感染途径仍以性传播为主。无母婴传播病例发生。区疾控中心性结防科科长陆群告诉记者,“本区艾滋病疫情上升态势继续趋缓,但每年仍有不少新发病例。”

  截至去年年底,全国近1/4的艾滋病毒感染者并不知晓自己的艾滋病毒感染情况。陆群表示,区内的年轻人群及流动人口对于艾滋病的认识仍然不够深入,尤其在防护方面漏洞较大。此外,由于艾滋病潜伏期较长,在未发作前,患者与常人无异。她还提到,“许多人在被发现携有艾滋病病毒之后,拒绝面对现实,更拒绝治疗,因此防艾工作仍有诸多困难,提高公众对艾滋病的科学认知十分重要。”

  目前,区内检测体系已完备,区疾控中心、开设艾滋病检测服务的医疗机构和各社区卫生服务中心均有艾滋病免费自愿咨询检测点,市民可根据开放时间,去就近的社区卫生服务中心健康咨询门诊即可享受艾滋病检测咨询服务。据了解,区疾控部门与高校艾滋病防治服务和疫情通报机制也建立完善。校方可及时了解本校学生艾滋病年度登记情况,并配合疾控部门定期开展高校学生艾滋病哨点监测工作;高校学生不用出校门,在校区内即可体验艾滋病咨询检测服务。

  此外,专家建议,广大市民要掌握好预防艾滋病毒传播的关键方法,树立健康的性观念,正确使用安全套,采取安全性行为;不吸毒、不共用针具;不使用未经严格消毒的手术、注射、针灸、拔牙、纹身等进入人体的器械;不共用牙刷、剃须刀。一旦感染了艾滋病毒应尽快进行抗逆转录病毒药物治疗,并防止传染他人。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:专版
   第06版:就业保障
   第07版:专版
   第08版:古华风
主动检测 知艾防艾
车库里的非遗传承人
户外设施启用“电子身份证”
“上海之南”赴金海社区送温暖
奉贤残障人士市读书活动展风采
乘客车内晕倒 司机及时送医
上海奉贤报民生透视03主动检测 知艾防艾 2018-12-04 2 2018年12月04日 星期二